Показано с 1 по 8 из 8

Тема: кредитные обязательства случае смерти заемщика?

Новичок Автор темы
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

По умолчанию кредитные обязательства случае смерти заемщика?

Хотелось бы получить информацию по вопросу того, с кого банк вправе требовать выплаты кредита, в случае смерти заемщика. перед нами банк ссылается на всевозможные документы и готов обязать нас платить просто по родству (жена, дочь). при взятии кредита не было ни поручителей, ни залога, мы о кредите не знали. к нотариусу за вступлением в наследство НЕ обращались и не собираемся. что отвечать банку?

Местный Аватар для marshoga
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 3 (сообщений: 3).

День добрый. Ситуация довольно редкая. Мы постараемся поговорить со специалистами в этой области, но пока хотел бы дать небольшую рекомендацию.

Вы ещё не обращались к нотариусу за вступлением в наследство. Следовательно, пока вы официально не являетесь наследниками обязательств и собственности умершего, значит, банк не может пока обязывать вас платить по его счетам. По идее, пока с вас не обязаны ничего требовать.

Но я бы хотел уточнить: а какие документы использует банк для подтверждения своей позиции?

Кроме того, мне кажется, что следующим шагом банка в случае вашего отказа будет судебный процесс, в котором вас могут обвинить в том, что вы оттягиваете принятие завещания, чтобы убежать от ответственности умершего. Но это пока только моё мнение.

Новичок Автор темы
    Поблагодарил(а)
    0

Банк ссылается на законы, а именно на постановление какое-то от февраля 2010 года. но пока все это так пространно. единственное, они твердо уверены, что мы должны. понятно, деньги им терять не хочется. а в наследство мы вступать и не будем, т.к. наследства как такового нет. ни машин, ни квартир, ничего. так что мы решение идти к нотариусу не оттягиваем, мы к нему вообще не пойдем. зачем нам статус наследников, если мы от него ничего не приобретаем, кроме долгов по кредиту.
    в суд пока они не обращадись, т.к. хотят "решить дело мирным способом". а вообще грозят коллекторами

Местный Аватар для marshoga
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 3 (сообщений: 3).

Пусть предоставляют собственно сами документы и конкретные названия законодательных норм, которые они используют в свою защиту. До того момента возвращать им кредит нет смысла. Если они предоставят документы и ссылки на законы, я бы предложил проконсультироваться с юристом и уже этого отвечать банку на его претензии.

Специалистом в области наследства не являюсь, но лично мне кажется, что там есть какая-то ошибка.

Супер-модератор Аватар для sirartemcamelot
    Поблагодарил(а)
    1
    Получено благодарностей: 4 (сообщений: 3).

Я, кстати, не так давно спрашивал юриста об этом, вот что он мне ответил:

Обязательства по кредитным договорам наряду с иным имуществом, имущественными правами и обязанностями после смерти входят в состав наследства.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Однако банк вправе требовать исполнения обязательств как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности (но, как уже сказано, в пределах стоимости унаследованного имущества).

Новичок Автор темы
    Поблагодарил(а)
    0

да, мы в курсе, что претендовать имеют право ТОЛЬКО в пределах наследуемого имущества. но, по сути, вс его имущество-это наша квартира, в которой мы проживаем с моей матерью(его женой), и моим ребенком(его внуком), которому 2 года. наш нотариус сказал, что банки имеют право претендовать на его долю в этой квартире. то есть, с нас в любом случае будут взыскивать.. какой может быть итог?

Супер-модератор Аватар для sirartemcamelot
    Поблагодарил(а)
    1
    Получено благодарностей: 4 (сообщений: 3).

Тут надо понять в чьей собственности все-таки находилась квартира.
    В собственности одного из супругов или в общей совместной собственности.

Например, если квартира находилась в собственности жены (то есть, квартира была приобретена или получена женой до брака), значит банк не имеет права ничего требовать.

Если квартира находилась в общей совместной собственности супругов (то есть была куплена после регистрации брака), то половина квартиры входит в состав наследственного имущества. Если нет завещания, то наследовать эту половину квартиры могут его жена, дочь, другие близкие родственники. И банк имеет право взыскивать долг в пределах стоимости половины квартиры и будет этот долг взыскивать.

Если в собственности супруга (приобретена им лично до брака), понятно, 100% квартиры банк может взыскать.

В вашем случае, я так понимаю, квартира находилась в общей собственности супругов, так что, к сожалению, действительно с вас будут взыскивать долг.

Если нет средств на погашение долга, возможно, получится рефинансировать кредит.

Новичок Аватар для juriy
    Поблагодарил(а)
    0

Если вы не вступаете в наследство значит вы банку ничего не должны.