Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Вопрос по микрокредитованию

Новичок Автор темы
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

Вопрос Вопрос по микрокредитованию

Здравствуйте!
    В нашем городе очень много организаций, а иногда, даже, и ИП, которые предоставляют микрозаймы (от 1000 руб. до 30000 руб.) на небольшой срок (до 30 дней), но под огромные проценты ( 1,5% - 2% В ДЕНЬ!!!!!). Получается под 730% годовых. Это же кабальные условия!!! Помимо этих процентов клиент (заемщик) обязан оплатить штраф за каждые три дня просрочки в размере 1000 руб., плюс 4% от суммы основного долга за каждый день просрочки.
    Я бы хотела узнать какие документы регулируют деятельность данных организаций и есть ли максимальный размер процентной ставки по кредиту, установленный, допустим, Центральным Банком, который нельзя превышать? Получается, что каждая микрокредитная организация может завтра установить и 7000% годовых? А желающие взять займ под такие невообразимые проценты тоже найдутся, т.к. в жизни бывают ситуации, когда люди соглашаются на невероятно невыгодные для себя условия.
    Странно, что в поездке в Марий-эл в августе 2010г. от Медведева попало Сбербанку и ВТБ-24 за завышенные процентные ставки по кредитам, которые составляли всего-то 18% годовых. Хотя, честно говоря, у нас в городе Набережные Челны процентную ставку по кредитам ниже 24% годовых я не встречала. Может по бумагам и в рекламе такое возможно, но по факту "нет". Обычное дело 56% - 74%. Но это еще куда ни шло, но 730% годовых- это уж слишком.
    Как раз в такую не приятную ситуацию я и попала. Живу одна с грудным ребенком, срочно понадобились деньги, я решила воспользоваться займом до получения декретных, взяла 5000 руб. на неделю. Прошла неделя, я ждала от организации, в которой работала до декретного, выплаты тех самых декретных, но бухгалтер в тот момент заболела, а она должна была написать какое-то заявление на получение этих денег, в общем, вовремя заплатить долг у меня не получилось. Сейчас эта микрокредитная организация начисляет мне штраф в размере 4% от суммы основного долга за каждый день просрочки, плюс за каждые три дня просрочки по 1000 руб. Договориться с ними не получается, ни о какой заморозки долга они и слышать не хотят. Такое впечатление, что они только рады сложившейся ситуации. Я уже ни спать, ни есть не могу, так переживаю. Помочь мне не кому. Даже представить себе не могу с каких денег я это всё выплачивать буду. Ведь сейчас получается, что процентов за пользование займом натикало больше чем основная сумма займа. Я понимаю, что сама виновата в этой ситуации, никто не заставлял меня влезать в эти долги. Но на тот момент другого выхода я не видела. Брать другой кредит для погашения этого я не хочу, это только еще больше затянет петлю не шее. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-либо способ как остановить начисление этих штрафов? Есть ли какой-нибудь потолок для установки процентной ставки, который нельзя превышать?
    Заранее благодарю за ответ.

Заблокирован
    Поблагодарил(а)
    0

Федеральный закон о МФО (микро финансовых организациях)

Супер-модератор Аватар для sirartemcamelot
    Поблагодарил(а)
    1
    Получено благодарностей: 4 (сообщений: 3).

Добрый день!

ЦБ не регулирует микрофинансовые организации. Насколько я понимаю, регулятором является с недавних пор Федеральная Служба по Финансовым Рынкам.

Что касается максимальной процентной ставки, опять же, такая, кажется, не установлена. Но закон о микрофинансовых организациях говорит, что организация не вправе предоставлять заем, если сумма обязательств заемщика превысит 1 миллион рублей.
    То есть, это и есть своеобразный ограничитель для такого рода ситуаций, больше 1 миллиона с заемщика не возьмут ни при каких обстоятельствах (хотя, понятное дело, миллион - большая сумма).

В принципе, если вас предупредили о штрафных санкциях при заключении договора и санкции прописаны в договоре, микрофинансовой организации, видимо, нечего предъявить.

Но, я так понял, ваш работодатель не выполнил своих обязательств. Соответственно, после погашения долга перед микрофинансовой организацией, можно судиться с работодателем и попробовать взыскать с него сумму штрафа.

Так что, думаю, стоит пошевелить работодателя. Если уж не успевают оформить декретные деньги, вполне можно выдать вам беспроцентный заем на месте работы, чтобы вы потом не судились.

Новичок Аватар для juriy
    Поблагодарил(а)
    0

Но ведь вас никто не заставляет брать взаймы на таких условиях.

В поисках знаний...
    Поблагодарил(а)
    1
    Получено благодарностей: 2 (сообщений: 2).

Если ТС появится, было бы интересно узнать, удалось ли как-то решить проблему. Возможно, подыскать вам в помощь юриста. Ситуация, конечно, очень неприятная и несправедливая. Не хочется вас обвинять в том, что вы взяли деньги в этой конторе. Всякое бывает в жизни. Хочется как-то помочь, если помощь еще нужна, и проблема не решена.

В поисках знаний...
    Поблагодарил(а)
    1
    Получено благодарностей: 2 (сообщений: 2).

Вот, кстати, Ведомости пишут - http://www.vedomosti.ru/finance/news...ne_te_procenty - думаю, со временем зарегулируют

Новичок Аватар для juriy
    Поблагодарил(а)
    0

Статья то конечно интересная, но как то мало верится в то что они что то изменят и будут контролировать, а банки и такие организации как обдирали людей так дальше и будут действовать зная на сколько это доходное дело.

Новичок Аватар для juriy
    Поблагодарил(а)
    0

Цитата Сообщение от Roma Посмотреть сообщение
    Если ТС появится, было бы интересно узнать, удалось ли как-то решить проблему. Возможно, подыскать вам в помощь юриста. Ситуация, конечно, очень неприятная и несправедливая. Не хочется вас обвинять в том, что вы взяли деньги в этой конторе. Всякое бывает в жизни. Хочется как-то помочь, если помощь еще нужна, и проблема не решена.
    Нет конечно я согласен что женщину тем боле с маленьким ребёнком жалко просто хочеться призывать людей к бдительности в таких вопросах.

Новичок
    Поблагодарил(а)
    0

Ситуация кошмарная! Всегда знала, что кредиты - ловушка! Но - ТАК!!!!! Хочется крикнуть на весь инет - ЛЮДИ! НЕ БЕРИТЕ КРЕДИТОВ!